《古兰经》中违抗者的忏悔

违抗会让人与安拉相处时失了应有的礼节,也会让人消极地面对安拉的命令和禁止。然而这恰恰是人性中恶的一面,它与人彼此共生。

        义人(纯洁者)是在通向安拉的大道上实现真正的自我价值的那些引导者。(领路人)

       忏悔是违抗者唯一能够寻求的方式,它是让人回归本我的途径。

      不加以区分地将所有的违抗者一律对待,用同一种标准去衡量他们,都是不正确的。他们中有一生都在违抗且乐此不疲的人,也有对自己所犯下的罪过后悔不已,伤心欲绝,觉得大地虽宽却无容身之处的人。

     造物主—安拉会响应呼唤者的呼唤,跑着去迎接走向他的人,祂怎么会不应答忏悔者的忏悔呢!?

     大量的经训说明,不管是第一种违抗者还是第二种,只要他诚心忏悔,回归唯一的归宿与依赖—-安拉,诚心地向祂求饶,安拉一定会饶恕他的。安拉是慈悯的主,祂的慈悯胜过祂的恼怒。

     《古兰经》描绘了唯美的花卷,我相信,任何一个人,只要他看到这些经文所描述的,他肯定会情不自禁地哭泣。我很难想象,一个心灵鲜活的信士不会奔向养主的大门。

     “亲近者”就是获得’安拉与其同在‘的人。

《古兰经》云:“我们的主啊,我们却已听到一个召唤人于正道的人说:你们当确信你们的主,我们就信了,我们的主啊,求您赦宥我们的罪恶,原谅我们的过错,让我们与义人(纯洁者)死在一起。(伊姆兰家属章–3:193)这就是那些对自己所犯下的罪恶后悔至极、深恶痛绝、甚至感觉到自己的心都要碎了、无路可走的那些人的呼唤!这里最引人注意的是:希望获得宽恕的那些人,他们的愿望是成为义人(纯洁者)。 义人(纯洁者)是在通向安拉的大道上实现真正的自我价值的引导者。这之后就是亲近者的品级,亲近者就是获得’安拉与其同在‘的人,照这样说来,先知(愿主福安之)绝对是亲近者,圣门弟子是义人(纯洁者),他们之间也存在着整体和个体性的差异,比如有”义人的善功是亲近者的过错“这样的说法。而深陷罪恶的人,就算有可能,也很难臻至亲近者的境界,因此他们只能渴求成为义人。《古兰经》云:我们的主啊,您曾借众使者之口而应许我们的恩惠,求您把它赏赐给我们,求您在复活日不要凌辱我们,您确是不爽约的。(伊姆兰家属章3:194)

 不加以区分地将所有的违抗者一律对待,用同一标准去衡量他们是不正确的。

造物主—安拉响应呼唤者的呼唤,跑着去迎接走向祂的人,他怎么可能不应答忏悔者的忏悔呢?!安拉是欢迎虔诚地奔向祂的人的。《古兰经》云:他们的主应答了他们:’我绝不会使你们中的任何一个行善者徒劳无酬,无论他是男的还是女的。迁居异乡者、被人驱赶者、为主道而受害者、参加战斗者、被敌杀害者、我必定消除他们的过失、使他们进入下临诸河的乐园’。这是从真主发出的恩惠,真主那里有优美的报酬。(伊姆兰家属章3:195)。这些经文里,除了安拉应答了他们的祈祷和忏悔,安拉还提醒人们一件事:让人们做好分内之事,就是为主道拼搏、奋斗和奉献。

违抗会让人与安拉相处时失了应有的礼节,也会让人消极地面对安拉的命令和禁止。然而这恰恰是人性中恶的一面,它与人彼此共生。

是的,上述的经文中,安拉一方面在安慰忏悔、回归的心灵,接受他们的忏悔,不让他们的善猜落空。另一方面告诉他们做分内之事,号召他们走向正道。因为那些身处罪恶、绝望透顶、心如死灰的人,他们要么会被社会抛弃,要么他们会自己抛弃社会,甚至他们会破罐子破摔,从此一蹶不振。如果他们听到古兰经的这种鼓励和安慰,他们一定会重拾信心、摆脱绝望、重新振作、获得新生。并且他们会努力成为对社会有用的一份子。

Leave a Reply