嘲笑宣礼的青年:艾布·麦哈祖勒(Ebu Mahzûra)

“先知正从侯奈尼(Hunayn)战役中归来,我和一群来自麦加的几名年轻人在一起,当时我还没有加入伊斯兰,也没有这样的打算。礼拜时间到了,宣礼员开始念宣礼,我们几个人就站在一旁,我一边听着宣礼,一边嘲笑地重复着。真主的使者正好看见这一幕,也听见了我拿宣礼词开玩笑,他就把我们叫到身旁,问我们中谁的声音最洪亮,同伴们都指向我,于是先知就把宣礼词教给我,并让我念宣礼。虽然我不愿意,但是还是张开嘴在先知面前念了宣礼。念完后,先知给了我一些钱,然后亲吻了我,抚摸着我的背。于是,从他对待我的方式中,我受到了鼓舞,就鼓起勇气说:‘真主的使者啊!你允许我在天房里念宣礼吗?’使者允许了,从那一刻起,我对他的仇恨就消失了,心中充满了信仰和爱。我来到麦加,按照他的命令开始担任宣礼员。”8从这一例子中可以看到,真主的使者并没有责备艾布·麦哈祖勒,没有说:“你怎么能取笑宣礼呢?”相反,对于他的错误,使者以宽容的态度对待,并教授他念宣礼。他念宣礼时,使者认真地听他念,念完后,还夸赞了他的声音并奖励了他。艾布·麦哈祖勒在担心将要被责骂甚至惩罚时,得到的却是这种宽容、欣赏和赞美,于是,他就被感化了,他开始喜欢上了直到那一刻之前他还一直憎恨的先知,并成为了一名穆斯林。

欧麦尔啊,宽容他们!

真主的使者的家人中有人归主了,妇女们前来吊唁后哭了起来。欧麦尔看到这一幕后,起身要去制止她们,把她们赶走。这时真主的使者说:任她们去吧,欧麦尔!因为考验仍是临近的,(痛苦还没有过去)所以眼睛会流泪,心灵也会痛苦。9还有温母·赛尔德(赛尔德的母亲)在赛尔德·伊本·穆阿兹的殡礼上哭泣,欧麦尔想要制止她,先知说:冷静点,欧麦尔!让她哭吧,除了温母·赛尔德外,每一个哭泣者的哭泣中都带有谎言的成分,而她的哭泣却声声带着真情实感。10从中可以看出,真主的使者没有责备妇女们:“你们为什么要哭?停止你们的声音和哭泣!”等等。相反,先知还提醒因此感到不适的欧麦尔要温和地对待、包容她们,因为痛苦仍是临近的。

对奈季兰基督徒的包容

真主的使者曾写书信并派使节到许多国家和部落去传达伊斯兰,号召他们成为穆斯林。其中就包括居住在奈季兰地区的基督徒。当先知的书信到达他们时,他们很重视先知的来信,分析了当时的情况,派出了一个由精选的60人组成的代表团去与先知会面。当代表团抵达麦地那时,正是下午,他们进入了先知寺。当真主的使者准备与圣门弟子们进行晡礼时,他们也转向东方做自己的礼拜。于是,当一些圣门弟子想要阻止他们时,先知说:“让他们做吧!”他允许他们按照自己的信仰在清真寺做礼拜,甚至在清真寺里接待了代表团达十五天。11

从这次事件中可以看出,尽管圣门弟子们试图阻止他们,先知却没有质问奈季兰来的代表团:“你们怎么能在我的清真寺里举行你们的功修仪式?”相反,他以一种深远的宽容行事,并允许他们按照自己的信仰进行礼拜。不仅如此,他还在清真寺里招待他们十五天。正是他的宽容和明智的行为,为纳季兰人打开了迅速皈依伊斯兰的大门。

结语

宽容的美德不仅在圣训中受先知所赞赏,在《古兰经》当中也受到了真主的赞赏,《古兰经》云:“凡能忍受而加以赦宥者,他们的那种行为,确是应该决心做的事情。”12这节经文清楚地指出了在真主看来宽容这一美德的重要价值,因为经文中的忍受和原谅就是宽容的一部分。

真主教导我们的先知以及所有从事教育、召人认主(传达真理者)的人,面对消极负面和严厉的行为,他们不应该放弃采取“温和之原谅”的原则,即宽容、包容他们的(教育)交流对象,《古兰经》云:“我只凭真理创造天地万物,复活时是必定来临的,所以你应当温和地原谅众人。”13

在另一节经文中,真主的使者接到命令要对不信道者宽容:“你应当原谅他们,你应当说‘祝你们平安,’他们不久就知道了。”14这意味着,随着时间的推移,宽容将有助于打破他们的无知、偏执和苛刻,使他们更接近真理和真相。

对待犯了错误或有错误行为的人,先知的态度和原则是:“他们只是不知道罢了”以及“不知道并不耻辱,不知道的人有正当理由不能被谴责!”在短短23年的时间里,他使他们得以提升,塑造成了全人类的典范性一代。

面对他所见所闻的错误言行,真主的使者表现出极大的仁慈和宽容;他会非常小心,不去破坏他和他的交流对象之间那层爱与尊重的帷幕。他从没有当众指出他人的错误,也没有在公共场合羞辱或冒犯任何人。

那些期望人们宽容的人,首先也应该对人们宽容。用真主的使者的话来说,“宽容待人,这样你就会被宽容。”15否则,不会宽容待人的人,也难以被别人宽容对待。

一个宽容的人,总是会看到他与对方的共同想法和好的方面,并借由双方的一个共同点建立他们之间的关系。相反,不会宽容的人,总是关注对方的不同想法和行为,哪怕是他人一次小小的错误言行,也会让他们忽视他人十件好的言行。为此,他们常常因为一个错误而牺牲了九种无辜的美德。在这一问题上,真主的使者给人类所教导的道路如下:“任何信徒(穆民)都不应该因为他的任何习惯而对他的妻子/兄弟/学生生气,不应该羞辱他或侮辱他。因为即使他不喜欢对方的某一个特征,他也可能喜欢对方的另一个特征并且对对方感到满意。”16

宽容是谦逊的兄弟,而蔑视则是傲慢、骄傲的同党。真主的使者说:“傲慢就是不接受真理,贬低、轻视他人。”17安拉毁灭了因傲慢而轻视他人的人,提升了谦逊和宽以待人的人。18用毛拉鲁米的话来说,教育者应该“你当宽容,当像大海一样!”

作者:塞利姆·科奇

脚注:

8. 《奈萨仪圣训集》,宣礼篇5,6;《伊本•‎马哲圣训集》,宣礼篇,2。

9.《奈萨仪圣训集》,1974,1859。类似的另一事例参见《伊本•‎马哲圣训集》,1576,1587。

10.阿里•蒙泰基,《行善者的宝藏》,XV:42483。

11.伊本•希夏姆,《先知传》2/224;伊本•赛尔德,《层级传》, 1/357

12.《协商章》,42:43

13.《石谷章》,15:85

14.《金饰章》,43:89

15.《艾哈迈德穆斯奈德圣训集》,1/249(2233);海赛密,《增加》,X/196

16.《穆斯林圣训集》,1469。

17.《穆斯林圣训集》,信仰篇,147;《艾布•‎达乌德圣训集》,衣服篇,26;《提尔密济圣训集》,善行篇,61。 18.伊拉基,《圣学复苏圣训出处注释》,I/70。

Leave a Reply