易卜拉欣的臆断过失

先知易卜拉欣第一件宣扬宗教的任务,就是规劝其父阿宰尔。他是当地偶像的制作者。易卜拉欣劝父亲放弃崇拜偶像,归信真主这位创造诸天与大地的主。遭其父拒绝后,易卜拉欣便离开了父亲,他说他会继续祈求真主饶恕其父。他保持了他的承诺:“求你赦宥我的父亲,他确是迷误的。”(《古兰经》26:86)

有人认为这就是过失,毕竟他的父亲是个迷误之人。然而这是很难把这件事认定为过失的。因为易卜拉欣是真主派遣的先知,负责劝化世人皈依正道以拯救自己。正像每一位先知一样,易卜拉欣只要看到任何一个人未能归顺正道获得解救和两世的幸福,他就忧心冲冲。以下这段经文即可看出易卜拉欣是多么期望他的父亲能够获得正道的指引:

你应当在这部经典里提及易卜拉欣,他原是一个虔诚的人,又是一个先知。当时他对他父亲说:“我的父亲啊!你为何崇拜那既不能听,又不能见,对于你又没有任何裨益的东西呢?我的父亲啊!没有降临你的知识,确已降临我了;你跟随我吧,我要指示你一条正路。我的父亲啊!你不要崇拜恶魔,恶魔确是违抗至仁主的。我的父亲啊!我的确怕你遭受从至仁主发出的刑罚,而变成恶魔的朋友。”(《古兰经》19:41-45)

规劝族人归顺真主是易卜拉欣的职责所在,尽管族人一直排斥他。虽然《古兰经》也公开说明:“不信道者,你对他们加以警告与否,这在他们是一样的,他们毕竟不信道。”(2:6)真主的使者从未放弃向他们警告的机会。况且除了规劝父亲归信正道之外,易卜拉欣还为父亲祈求,正如《古兰经》上说的一样,直到获悉父亲是伊斯兰之敌人,他才停止为父亲祈祷。在确认事情的真相之后,易卜拉欣毅然和其父断绝关系。真主说到这件事时,并没有说这是易卜拉欣的过失,而说这是他的美德:“易卜拉欣确是慈悲的。”(《古兰经》9:14)

真主也说到易卜拉欣的德行非常优秀且是值得追随的榜样:

易卜拉欣和他的教徒,是你们的好模范。当时,他们曾对自己的宗族说:“我们对于你们,和你们舍真主而崇拜的,确是无干的,我们不承认你们。我们彼此间的仇恨,永远存在。直到你们只信仰真主。”但易卜拉欣对他父亲所说的话,不可做你们的模范。他曾说:“我必定为你求饶,我不能为你抵御真主的一点刑罚。”我们的主啊!我们只信托你,我们只归依你,只有你是最后的归宿。(《古兰经》60:4)

如上文所述,易卜拉欣为其父求恕,是因为他曾获得真主应许(参见《古兰经》9:114)。然当他看到父亲坚持在迷误中,他就断绝关系,以后不再为他父亲祈恕。

最后一点要在此说明的,《古兰经》的经注专家中有些人不承认阿宰尔是易卜拉欣的父亲。实际上,父亲是位迷误者对易卜拉欣来说并不是一个缺陷。因为大能全能的真主是:

你从无生物中取出生物,从生物中取出无生物;你无量地供给你所意欲的人。(《古兰经》3:27)

另外,《古兰经》上说到阿宰尔的时候都是用“ab”,这个字的意思除了表示父亲之外,也表示“叔父”、“继父”、“义父”或“祖父”之意。

虽然真主已经告诉易卜拉欣不要再为阿宰尔求恕了,但《古兰经》记载易卜拉欣在其晚年仍祈祷:“我们的主啊!求你在清算实现之日饶恕我和我的双亲和信士们。”(14:41)在这个祈祷中他用的是“Walid”这个字,这是指他的亲生父母。因此阿宰尔也很可能并非他的亲生父亲。《圣经·旧约》上说,易卜拉欣的生父名为泰拉(Tarah)。总之,只有真主才会最清楚谁是易卜拉欣的生父。

Leave a Reply