为照亮人类的道路

我们今天最大的问题就是很多人不认识先知穆罕默德; 或 是无视他或是拒绝遵循他的道路。真主派穆罕默德来到人间, 正如他以前派众先知来一样, 都是为了照亮人类的道路:

“真主确已施恩于信士们, 因为他曾在他们中派遣了一 个同族的使者, 对他们宣读他的迹象, 并且熏陶他们, 教授 他们天经和智慧, 以前, 他们确是在明显的迷误中的“” (《 古兰经》3:164)

真主派使者们来到人间导正人们走向真理, 以便洗涤他们的 罪。那些接受使者启蒙的, 都找到了通往圣所 (Divine Presence) 之 路, 而成了人间最高贵之人。以易卜拉欣·哈奇 (Ibrahim Haqqi) 的话说: “真主宣称, 有形的诸天和大地无法涵盖他, 他只靠人们的 心灵才能感触认识到。” 这就是为什么要由使者们领导着人类进 入真主的知识领域中。

那些接受真主指导者无不在内心的深处感动着, 唯有通过内在的自我才能体认真主, 不管你把它称作心、灵魂或是良知。仅 凭头脑是不足以理解真主的, 而光靠哲学也不足以靠近真主。因 此先知们洁净他们的灵魂, 使其可以反映出真主。先知穆罕默德 留给我们《古兰经》和“笋奈” (Sunna, 译按: 即先知行为举止), 指示我们生命的道路, 以实践先知到来的目的。

这里要强调三点, 第一, 先知们与其说是普通的凡人, 不如说是真主为了彰显自己而选派来的人。真主选了他们, 并付出极大关心抚育他们。他们所做所为都是为得到真主的赞许。像 前面众先知一样, 先知穆罕默德一直在追寻真主的喜悦, 他最后 的遗言是: “去至高殿堂” (To Rafiq al-A’la) 。以下为他的妻子阿伊莎 (A’isha) 叙述先知穆罕默德的最后时刻:

“我是他临终前陪伴他的人。之前每当他生病时, 他都会 叫我为他祈祷。我握着他的手祷告, 希望我的祷词能经由 他蒙受保佑的手为真主接受。但当他最后病危而我想象以 前一样帮他祷告时, 没想到他却突然把手抽回说道: “我去了至高殿堂。”1

其次, 世界上永远有为传播真理而献身的后继者。他们追随先知们所追寻的, 传播先知们所欲传播的, 并且严格遵循先知们的趋善禁恶之路。

第三, 死亡与其说是完全的毁灭, 不如说是转换到另一个世界, 而和这个世界仍有若干相连。先知们的死是比较特殊的, 至于比先知精神层次低一级的烈士, 《古兰经云:

为主道而阵亡的人, 你们不要说他们是死的; 其实, 他们 是活的, 但你们不知觉。(2:154)

所以我们不能说先知们死了, 先知穆罕默德并不是像我们 所理解的死亡那样死去, 他只是换了一个世界, 他的生命到另一 个世界去了。

那些有特殊内在能力可以穿透其他象限世界的人, 能够经验不同象限世界的时空, 看到不同的人物, 看事情也会有不同的角度。我们一般考虑事情仍局限在我们的时空之中。

那些能够从高维度空间看事情的人自有一番新视界, 而攀登得越高, 看的范围也愈大。由于他们的超凡能力和判断, 其考虑 问题也会更全面。这些人可以坐在我们之中, 又同时可与真主的 使者晤对。今世他们跟我们一同祈祷, 到了后世他们也将在众天 使面前祈祷。有一种特殊的圣哲叫“代理人” (abdal), 他们死后马 上就由另一人递补, 他们只要愿意便可见到先知穆罕默德。

16世 纪时, 有一个名叫加拉尔丁·苏尤提 (Jalal al-Din al-Suyuti) 的学 者曾说: “我曾经在醒着的时候看见先知穆罕默德28次。”

引导大众为真主服务

真主在《古兰经》中降示:

我创造精灵和人类, 只为要他们崇拜我。(51:56)

我们生而为人不是光为了吃、喝及繁殖后代, 那只是我们 的自然面和自然需求而已。我们来到这个世上最重要的目的就 是认识和侍奉真主。所有先知都是来告诉我们如何做这件事, 如《古兰经》所言:

在你之前, 我所派遣的使者, 都奉到我的启示说: 除我之 外绝无应受崇拜的。所以你们应当崇拜我。 (21:25)

又云:

我在每个民族中, 确已派遣一个使者, 说: “你们应当崇 拜真主, 当远离恶魔。” 但他们中有真主所引导的, 有应得 迷误下场的。 (16:36)

真主派遣先知来导引我们事奉他, 这些先知们的任务是一 样的。不过之前众先知是来导引他们自己的民族, 而且时间有 限; 先知穆罕默德则是来导引全体人类和精灵世界的, 而且时间 是永恒的。

伊本·买斯欧德 (Ibn Mas’ud) 曾经忠实地陈述先知是怎样 对精灵宣教: 为何需要先知穆罕默德:

有一次真主的使者和我到某处去。他在地上画了个圆 圈, 教我直到他回来前都待在里面不要出去。他离开后一 会儿, 附近突然骚动起来, 我不知他出了什么事。但他既交 待我不要离开, 我只好不动。又过了一会儿他回来了。我 问他骚动的事情, 他回答: “精灵们相信我并且起誓忠于我, 但当时他们之中有些仍坚持不信, 结果发生了打斗。你听 到的声响就是打斗声。而这也意味着我人生的终结。”2

真主使者的最后一个句子表明他是来为人类和精灵作导引 的。一旦任务结束, 他也就没有再活下去的理由, 因为已无事可 做。这也表示信士们永远不可轻忽他们的本务, 且应该祈祷, 正 如真主的使者所教导的: 真主啊! 如果死亡对我是好的, 那就让 我死; 如果活着对我是好的, 那就让我活吧! 3

 

教导民众认识真主的律法

真主派遣先知来到世上的另一个目的是为了要宣达神圣的戒律 (Divine Commandments), 如一天的五番礼拜、斋戒月的斋戒、缴纳天课、不要耽缅于不正当的性关系、酗酒和赌博中。 此即“使者的使命” (Messengership) 。《古兰经》有言:

先知们是传达真主的使命的, 他们畏惧他, 除真主外, 他们不畏惧任何人。真主足为监察者。 (33:39)

除此, 真主亦告诉先知穆罕默德:

使者啊! 你当传达你的主所降示你的全部经典。如果你不做 这件事, 那么, 你就是没有传达他的使命。真主将保佑你免遭众 人的杀害。真主必定不引导不信道的民众。 (《古兰经》5:67)

真主的使者奉派遣去启发并教导人类生活的各个方面。任 何对真主讯息的轻忽将陷人类于黑暗, 因此他不断地寻找纯净 的心灵, 使其能接受真主的讯息。

真主的使者碰到像阿布·伯克尔或是欧麦尔之人, 只需几次 谈话就能令他们幡然大悟拥抱伊斯兰。但碰到像阿布·贾赫勒这种人则不同。每逢先知穆罕默德遇上他都会说: “宣称除真主之外别无他神, 唯信真主才可得救。” 先知穆罕默德亦造访人群聚集之处作如上之呼吁。麦加偶有市集, 其他邻近地方如阿拉法特 (‘Arafat) 、米那 (Mina) 、穆兹达里法 (Muzdalifah) 和阿卡 巴也有这种集会。他每年都会去这些地方找寻接受信仰之人。

当麦加那些无神论者对先知穆罕默德的态度由冷漠转变为嘲弄和虚伪时, 随之而来的便是愈来愈多的迫害、折磨和杯葛。真主的使者曾带着宰德·伊本·哈里沙 (Zayd ibn Haritha) 去塔伊夫 (Ta’if), 那个城市的人对他们非常无情, 孩子们列在道 路两旁对他丢掷石头, 而没穿铠甲的先知穆罕默德只好逃出城 去。他逃至一棵树下休息, 由于血流很多, 他举起双手恳求说:

真主啊! 我向你抱怨自己的脆弱, 在那群人前我是既无资 源又微不足道。你是慈爱中的慈爱, 是我主也是那群反对我 的人的主人。你到底要把我丢给何人呢? 是要弃我于那群脸 带怀疑与忧愁的陌生人中, 还是那群气势凌人的敌人呢? 如 果你不是对我生气, 我就一点也不忧心。我真正渴望的是你 的恩泽, 我寻求在你的光亮下得依靠以照亮所有黑暗, 且今生 后世都可以得到妥善的安置。除非你对我生气, 那我将祈求 你的饶恕直到你喜悦为止。我除你之外别无能力或资源。

说完这话后, 他发现面前摆了一个盘子。原来一个来自尼尼微的基督教奴隶阿达斯 (Addas) 在他工作的葡萄园中看到先 知穆罕默德被人丢石头欺凌, 于是他把一些葡萄放在先知穆罕 默德的盘子中, 真主的使者说道: “奉真主之名。” 然后他开始 吃葡萄。这个举动使阿达斯很吃惊, 因为这是他长久以来在无 神论者中第一次听到使者的话。他问穆罕默德是谁? 为何到塔伊夫来? 当听到先知穆罕默德说: “我是麦加来的穆罕默德, 最后一位 先知” 时, 阿达斯含着泪水说: “真主使我找到你了! ” 从此阿达斯皈依了伊斯兰。4

先知穆罕默德如此尽心尽力履行他的使命, 他的光环日渐 涨大, 而不信道者愈来愈沮丧。《古兰经说:

他们妄想用自己的口吹灭真主的光明, 但真主只愿发扬 自己的光明, 即使不信道者不愿意。(9:32)

当在麦加再无更多可做之事时, 他移居麦地那, 并在那儿继续宣教。而在此他也面临另一个问题: 即原有的犹太人团体及 一些阴谋破坏的伪善者与先知穆罕默德的敌人沆瀣一气。

在他先知生涯的第23年, 他感觉自己的生命快要结束, 他 虽曾经进行过 (朝觐时段之外的) 副朝 (‘umrah), 但却尚未履行 过正朝 (Hajj, 即朝觐) 。而他最终达成了愿望。当他骑着骆驼 登上阿拉法特山时, 他向众人布道, 此亦即后世所说的“辞朝演说” (Farewell Sermon) 。他在演说中禁止种族间的仇杀与高利 贷买卖, 强调女人应享若干权利; 他亦论及家庭、部族及至宗教间的关系。

当时有一大群人围着听他演讲, 而他亦在演讲中数次问他 们, 他是否已传达了真主的讯息给他们? 众人说有。此时他伸 出食指指着天际说: “真主啊! 你是见证。”5 身为真主的使者, 先 知穆罕默德一定想着: “真主派遣我来执行传达讯息的使命。如 同众人看到我完成任务一样, 我希望真主也能接受我已完成任 务。” 他准备满怀欣喜地去见真主。

以身示范

先知是来以身示范的, 以使万民有所感而起身效行。在《古 兰经》第六章九十节提到众先知后, 真主告诉先知穆罕默德:

“这等人, 是真主所引导的人, 故你应当只遵守他们的正道。” 除 此也特别教导人们景效先知穆罕默德为模范: 希望真主和末日, 并且多多记念真主者, 你们有使者可 以作你们的优良典范。 (《古兰经》33:21)

真主的使者是我们的榜样。正如我们学习像他一样祈祷、 礼拜, 我们也应尽量效法他的生活。那些在伊斯兰第一个世纪 中追随先知穆罕默德的人也是真正伊斯兰生活的代表人物。先 知穆罕默德曾谈及他们:

穆斯林大军将会在我之后进抵各个城市的门下。他们会 被问到: “你们之中有人看过先知吗?” 如果答案是肯定的, 则城门会为他们打开。而那些踵继他们的人会继续执行“吉哈德”, 然后又会被问: “你们有人看过那些见过先知的人 吗?” 如果回答是肯定的, 那他们将可征服那个城市。到了 第三代, 其成员将会被问及: “有人看过那些见过圣门弟子的 人吗?” 假如答案也是肯定时, 他们的征服将会大功告成。6

布哈里 (Bukhari) 与穆斯林 (Muslim) 引述真主的使者说: 你 们之中最好的就是那些生活在我的时代的, 然后是那些继承者, 再之后是那些踵续继承者的人。7

这三代人都严格地跟随过先知穆罕默德, 并且在世界上享 以极大的成功。尔撒曾预言: “那些圣者的旗帜是在他们自己 的手上。”8 他们是穆罕默德的圣门弟子及其后每一个世纪的 遵循者。

真主的使者在圣训中说 (仅管这则圣训的传述世系较弱) : “我的稳麦里的那些虔诚学者, 他们相当与以色列子民的先知 们。”9欧麦尔对真主是这样虔敬, 就一个真主的仆人而言, 他们 的影响力早已远超过其原先被期待的。伊朗、伊拉克及埃及都 在他担任哈里发的期间被征服。当时的穆斯林大军在阿布·乌 拜德·伊本·加拉 (Abu ‘Ubayda ibn al-Jarrah) 、舒拉毕勒·伊 本·哈撒纳 (Shurahbil ibn Hasana) 、萨阿德·伊本·阿比·宛 噶斯 (Sa’d ibn Abi Waqqas) 、阿默尔·伊本·阿斯 (‘Amr ibn al- ’As) 及亚济德·伊本·阿比·苏富扬 (Yazid ibn Abi Sufyan) 的 领导下, 横扫一片广阔的区域。

耶路撒冷也是在欧麦尔担任哈里发之时征服的。当穆斯林 大军的统帅要求城内的基督教教士交出耶城钥匙时, 他们回答: “我们没有看到那位我们该递交之人。” 因他们曾从宗教的书 上念过有资格接受钥匙的人是怎么样的。

教士和穆斯林因此僵持不下。正当此时, 欧麦尔和他的随 从正轮流骑乘一匹骆驼往耶城而来。虽然当时欧麦尔统领的 土地比今天的土耳其大上20倍, 但他却连一匹自己的骆驼都没 有。他是向国库借了一匹骆驼, 再和他的随从一道前来。当抵 达约旦河时, 那些穆斯林将领正在河的对岸等待, 他们高兴地祈 祷着: “真主啊! 当他们到达时, 请让骑在骆驼背上的人是欧麦尔 吧! 因为这些罗马人喜欢夸耀和表现。倘若他们看到骆驼背上 的人是仆人, 而欧麦尔却牵着骆驼的话, 一定会看轻我们。” 但真主就是让后者的情况发生。当欧麦尔靠近耶城时, 这些教士 连欧麦尔衣服上的补丁都可以清楚瞧见。然而, 这不正是他们 书上所讲的人吗? 因此他们将耶路撒冷的钥匙交给了他。

欧麦尔从来没有偏离过真主使者的道路, 他最后不幸被一 个波斯仆人暗杀。他在病榻临危之际, 因身体过于虚弱而拒绝进食和饮水。尽管如此, 每当礼拜时间一到他仍起身礼拜, 即使 这导致其伤口血流不止。他曾说: “那些不礼拜的人配不上伊斯 兰的称号。”10 他不仅是先知穆罕默德忠实的遵循者, 也为后世 留下了最好典范。

 

建立适度的平衡

人类的历史中曾经有一段时间, 有人在修道院中潜心苦修; 有人却堕入奢华的深渊。先知穆罕默德带来了《古兰经》的指示, 告诉大家:

你应当借真主赏赐你的财富而营谋后世的住宅, 你不要 忘却你在今世的定分。 (28:77)

所有先知来到世上都为建立平衡适度的世界, 包括精神和 物质生活、理性和灵魂、今世和后世、纵欲和禁欲。我们应当 宣示真主赐予我们的恩典, 并且赞美他。如《古兰经》所言:

至于你的主所赐你的恩典呢, 你应当宣示它。(93:11)

而我们也不能忘记要对曾经享有的所有福赐终有交代。《古兰经》亦说:

在那日, 你们必为恩泽而被审问。(102:8)

先知所揭示的原则深植于其圣门弟子心中, 这可从他们随 处表现出来的言行中看出。举例来说, 首位哈里发阿布·伯克 尔有一次在斋月里开斋时, 有人端给他一杯水, 他才啜了一口 就突然泪流满面地喝不下去。有人问他为什么?他说: “有一次 我跟真主的使者在一起。他做了一个往外推的手势说道: ‘离开 我! ’我问他怎么回事? 他回答: ‘这个世界对我呈现出理想的形 态, 当虚伪和矫饰靠近时, 我便把它推开, 并说: 离开我! ’它退回去时说: ‘我虽不能征服你, 但我发誓我将掳获那 些跟随你的人。’” 谈完这则圣训后, 阿布·伯克尔结论道: “现 在我觉得我被这杯水诱惑, 所以我才泫然而泣。”11

阿布·伯克尔及先知穆罕默德大部分的圣门弟子都过着一 个均衡适度的生活, 尽管他们原本可以过着更为舒适的生活。

 

作真主的见证

先知们来到世上, 以使世人到后世时不能为自己的无知作辩 护。《古兰经》有言:

我曾派遣许多使者报喜信、传警告, 以免派遣使者之后, 世人对真主有任何托辞。(4:165)

跟随诸多所谓的向导或领袖的人类只会被引至歧途, 唯有 接受先知们的指导才会走上正道。这些真主的仆人是因特殊任 务而生, 虽然他们也被孕育在母亲腹中, 但他们出生的意义非 凡。他们的生命就像一首优美的交响曲, 和谐而平衡, 他们的话 语就像是美妙的旋律, 萦绕在人们的灵魂之中。

而所有存在, 无论有生命或无生命的, 都听命于他们。树 木石头都会向先知穆罕默德致敬, 而他也会回答它们。布西里 (Busiri) 在著名的《Qasidat al-Bur’a》(布尔阿颂) 中说: “树木 伏身听他的召唤。” 当他叫唤树木时, 它们会来到他面前。有 生命或无生命的物体都因他的到来而获得意义, 所有存在物因 而脱离混沌形成一个 “宇宙” 。除此之外, 每件事物都成为赞 颂真主的喉舌。如《古兰经》所云: “无一物不赞颂他超绝万 物。” (17:44) 宇宙超凡的和谐证明了真主的存在与唯一, 他创 造的东西没有一样是不具意义的。《古兰经》即问道: 难道人 猜想自己是被放任的吗? (75:36)

如果先知们没被派遣来的话, 那我们到后世时确实可以有 一个争辩的理由。但《古兰经》说: “派遣使者之前, 我不惩罚 〔任何人〕。” (17:15) 真主派使者来, 人们才能被教导善恶之 分。因此, 当人们在末日审判不能不为自己的行为辩护时, 就无 法托辞自己的无知。

注释:

1、’Bukhari,“Maghazi,” 78; Muslim,“Salam,” 50-51; Abu Dawud,“Tib,” 19.
2、Al-Tabari, Jami’ al-Bayan ‘an Ta’wil Ay al-Qar’an, 24:33; Ibn Hanbal, 1:499
3、Bukhari,“Marda,” 19; Muslim,“Dhikr,” 10.
4、Ibn Hisham, 2:60-63; Ibn Kathir, Al-’Bidaya, 3:166.
5、Ibn Maja,“Manasik,” 84; Abu Dawud,“Manasik,” 56.
6、Bukhari,“Fada’il al-Ashab,” 1; Muslim,“Fada’il al-Sahaba,” 208-209.
7、09. 2 Bukhari,“Fada’il al-Ashab,” 1; Muslim,“Fada’il al-Sahaba,” 212
8、3 Al-Halabi, Sira, 1:218.
9、Al-Ajluni, 2:83.
10、Ibn Sa’d, 3:350; Al-Haythami, 1:295.
11、Abu Nu’aym, 1:30-31.

Leave a Reply