思考、参悟

思考是指对某一个问题进行广泛、深入、有序的思索。对善于思考的人来说,思考就是心灵的火种、精神的营养品、认知真主的灵魂、伊斯兰生命存活的血脉、灵魂与光辉。如果缺失了思考,那么心就会变得黑暗,灵魂就会变得不安,伊斯兰的生活也将会变成毫无生机、朽烂不堪的死尸。

思考是心灵的明灯,凭借其中的任何一束光亮,人们能够区分善与恶、美与丑、利与弊;借助思考,人们能够阅读万物这本无字之书;通过思考,每一节古兰经文所具有的内在奥义得以为人们所揭示。

思考是明灯,借此我们能够透过我们周围所发生的许许多多事情,直视其本质,从中总结经验、吸取教训、得出其中的结论。它是打开经验之门的宝贵之钥,是栽种真理之参天大树的苗圃。因此,人类所有真善美与德行的典范、矗立人类世界之巅进行思考和参悟的沉思者——先知穆罕默德说:“你们思考真主的恩典和迹象,不要思考真主的本体,因为你们对此毫无能力。”通过提及我们——作为被造物——自身力量的局限性、客观环境的可能性以及我们的能力的有限性,先知为我们阐明了我们所能思考的领域之界限。

对此,《方针》一书的作者表达得精准而又优美,提醒我们这其中的深刻哲理:

思考养主之恩典,遵循正道之条件;

勿涉大能之本体,深陷明显之罪愆;

妄论真主之本体,虚妄谬误何其显;

须知此妄何能存,痴愚享恩逞妄谈!

事实上,难道尊贵的《古兰经》没有通过它的经文给我们嘱托思考的最好的方式吗?例如:“他们思维天地的造化。”(3:191)《古兰经》将宇宙万有这一无字之书展现于我们眼前,为我们揭示了它是如何被写就的:它的一字一词,精雕细琢;它的遣词造句,举世无双;它的整体普遍的形式,稳固有力……

在所有的思考和参悟中,在每一种状态下,致力于思考、参悟、理解真主的语言——《古兰经》,并由此按照我们对它的理解来安排我们的生活然后遵循它,这将会使我们的生活充满精神的愉悦。因为当人类在宇宙万有中探索、揭示神圣的秘密时,每时每刻,人们都能从中获得更深入的、更坚定的信仰,都能从中享受到精神层面丰富而多维度的愉悦。这种通过参悟而得出的“发现”是一种由信仰延伸到认知真主的光亮,是由认知真主到步入喜爱真主的光明,是由喜爱真主到沉浸于精神愉悦之享受的光辉,最后直达后世,获得真主的喜悦。这就是一个刚开始修行之人最终成为完美之人、成为具有宇宙人格之人的光明大道。

思考和参悟对所有的知识都是开放的,因为知识正是思考和参悟所探索和研究的领域。但是理性主义和实证主义却不尽然,它们只是达到这崇高目的——对独一主宰的神圣认知——可备选的一种方式和道路而已。所有这些都通过真正的内涵和正确的面向来引导人们达到这一崇高的目的——如果人们的大脑没有被错误的观念和预设填满的话。

思考和参悟万物,就像阅读书本一样去阅读它,带着信仰——坚信真主是宇宙间一切的创造者。这样的思考与参悟最终能结出惊艳的果实,成为吉庆源源不断喷涌而出的泉眼。这正是勇于在心灵和精神生活中奋斗的勇士的标志,他们获得确信万物以及与之相关的一切都归于真主,他们通过认知真主、喜爱真主、纪念真主而获得内心的安宁。

一开始没有建立在坚信真主是万事万物的归因上,那么,人们也许可能会在旅途之中的某一刻相遇真主,但是绝不会更进一步,进行更高的信仰之跃迁。与之相反,一开始就建立在坚信真主是万事万物的归因之上,修行之人将会逐渐进步,进行信仰之跃迁,达到更高的维度,永无止境。这种思考将通过一系列不会中断的路径到达“无极之境”。也就是说,清醒的认知真主,意识到真主之“前无始”和“大无外”的属性,以此而开始去思考、参悟,然后朝向真主,领悟真主的“后无终”和“细无内”的属性,这样的思考和参悟将永无止境,不会中断。因此,鼓励以这样一种一开始目的就很明确的方式来思考、参悟,就能引导人类去运用宇宙间自然界的知识和法则(真主的常道),去发现这些法则如何决定存在的形式,去探究存在如何在法则之作用下而得以显现(即去探究存在于常道之间的息息相关的关系与作用,并在生活中实践它)。

因为天地间的所有造化,不论其整体还是局部都是由真主所掌握的,那么阅读世间万有这本书中的任何一起事件、任何一桩事务、任何一个系统和体系,都意味着参悟真主在造化之律法和法则(即真主的常道)中的判决与支配方式。毫无疑问,谁真正去参悟这本“书”,然后按照他参悟所得的来规划他的生活,他所行走的道路将成为受引领的道路、敬畏的道路,他的归宿将会是天堂,他的饮品将会是“考塞尔”的仙泉。这是因为他与那些亏折和毁灭之人进行了顽强的抗争,这等亏折之人因为恶魔的蛊惑而彷徨于黑暗的隐昧深渊之中,他们忽略了真主,疏忽了真主在今世所赐予他们的各种各样的恩典。同样也有这样的人:他认识真正的施恩者和万物的掌管者,他谦恭敬畏,笃信真主,他以着信仰的敏锐感觉在“他感谢真主,然后真主赏赐他恩典”到“真主赏赐他恩典,然后他感谢真主”这样的良性循环中遨游,他仿效众天使、众先知和笃诚之人以此度过他的一生。就这样,他就像翱翔蓝天的雄鹰,以着超越各种思想的、高屋建瓴的、如“雄鹰之视野一般的参悟”来思考、来参悟,鹰击长空,跨越万丈深渊,那深渊,正是那疏忽之人和毁灭之人所跌落的黑暗的隐昧深渊。通过这种思考和参悟,他会获得他所应得的权利,即:他的养主的奥秘。即使在思考的世界当中有什么艰难险阻阻碍了他,他也会通过赞念真主而顺利通行,然后他历经规划与求索而到达顺从真主的境界,历经磨炼与巩固而到达托付真主的境界,迅疾如飞一般地,到达了他的目标,而其他人则被困在了大地上的各种艰难险阻之中。

主啊!祈求你使我们成为站着、坐着、躺着记念你的弱仆,成为思考天地造化的顺从者。祝福所有思考参悟者的领袖——穆罕默德、他的家属和他的虔诚的门弟子们!阿米乃!

Leave a Reply