斋月寄语

又是一年斋月至,伊历1442年的斋月来了!值此吉庆、尊贵而又神圣的月份,“华哲网(www.huazhe.org)”祝愿所有的穆斯林同胞斋月吉庆!

年年岁岁斋月至,岁岁年年人不同。斋月依然迈着轻快的步伐向我们走来,带着那无与伦比而又吉庆的和风与芳香。然而,一年又一年,人们也一年不同于一年。也许,是年龄的增长;也许,是时空的变幻;也许有一些人再也没有机会迎接今年的斋月;而另有一些人,今年也开始迈出了复活斋月的步伐;更特别的是,最近这两年的斋月因为疫情的原因,很多地方和清真寺的氛围早已不再……然而,这样的不同,只不过是表面的不同,就像每年斋月,点缀在道路两旁、商店里、清真寺里和家里的装饰、彩灯等装饰品一样,只不过是斋月这一织锦绸缎的花边而已。更大的不同,其实更应该是人们——尤其是信士们——精神面貌、状态和境界的不同。

斋月,是改变一个人精神面貌、状态和境界最好的月份,是一个信士提升自我的良机,是拯救这颗干渴心灵的良丹。

一段古都斯圣训中,先知说:“仆人的每件善功都将得到十倍到七百倍的报酬。安拉昭示:‘只有斋戒除外,因为它是为了我,我要亲自回报。他为我放弃了饮食和性欲。’斋戒者将享有两次快乐:一是开斋时的快乐,一是见主时的快乐。誓以穆罕默德生命由其掌握的安拉!斋戒者口中的气味在安拉看来比麝香气味更美。”(两大圣训实录辑录)

为什么在真主看来,斋戒比其他善功更贵重呢?因为斋戒是一个人全身心的斋戒,是有不同层次的。第一层次的斋戒,戒的是口腹之欲,即,从封斋那一刻起直至开斋的一刻,禁饮食和房事,这是斋戒的最基本要求;第二层次的斋戒是五官之戒,即,非礼勿视、非礼勿闻、非礼勿听、非礼勿往、非礼勿触;而第三层次的斋戒,就是心灵的斋戒,即戒除内心的恶念、贪欲、怒气以及一些负面情绪。

斋戒是对一个人的心灵的训练,从“伊斯兰(顺从)”开始,历经“伊玛尼(信仰)”,直至“伊赫桑(至善、臻于至善)”。因为斋戒从封斋那一刻直至开斋时,在这段时间之内,我们时时刻刻都会接受这样的自我提醒训练:“我是斋戒者”。 正如圣训所言:如果你们谁黎明封了斋,那他在这一天不能说秽语,不能做恶事。如果碰到有人辱骂或争斗,就让他说:“我是斋戒者!我是斋戒者!”这种时刻的提醒,能够训练我们的自省,训练我们与真主之间的联系,同样,也能训练我们做一个慎独之人——从封斋那一刻直至开斋,时刻要遵循真主的法度,这就是 “伊斯兰(顺从)”的状态。

同样,我们还要时时刻刻问自己:“我为谁而斋戒?”,然后我们时刻想起真主,这就是 “伊玛尼”的状态。

当我们这样去审视自身,一言一行地去分析自己的行为,甚至一丝一缕地去检视自己大脑当中的意念,这样我们接受了“自省(穆哈赛白)”的训练。然后,当我们发现自己做了错事或者犯了罪,我们诚心地向主忏悔,我们接受了“忏悔(讨白)”的训练;而若我们再仔细检视自己的意念,哪怕有一丝一毫偏离正道,哪怕有一丝一毫(许可的)安逸享乐、松弛懈怠或是孤独寂寞或是弱小无助感,我们都立即奔向真主,依靠真主,我们就接受了“归依(依纳白)”的训练。

而以上这些所有心灵训练,不正是“伊赫桑(至善、臻于至善)”的训练吗?——“至善就是你崇拜真主,就如同你见到祂一样,如果你不能见到祂,祂却能见你。”(两大圣训实录辑录)

这才是我们斋戒的目的,我们所要的不同,我们要通过斋戒、功修、祈祷、参悟、反省、忏悔、归依等全身心的训练来提升我们的精神面貌、状态和境界,达至至善。

祝愿我们每一个信士都能在斋月发现不同,获得斋月的吉庆和芳香,最终得以提升,成为斋月的获益者。

祈求真主赐予每一个斋戒者吉庆和福分;祈求真主赐予穆斯林和平、安定与祥和;祈求真主为人类消除疫情和灾难,消除战乱与纷争,消除压迫和杀戮。

阿敏!

Leave a Reply