问:清高伟大的安拉 说:如果我把我用来恫吓他们的刑罚昭示你一点儿,(那会使你满意),如果我使你寿终,那么,你只负传达的责任,我自负清算的责任。13:40那么这段尊贵的经文给信士们所传达的使命是什么呢?

 

答:让我们简单回顾一下这段尊贵的经文所包含的深刻涵义,清高伟大的安拉提到:如果我把我用来恫吓他们的刑罚昭示你一点儿,(那会使你满意)也就是说伟大的安拉要让他的先知(愿主福安之)看到那些否认者和多神教徒将要经受的一些重大磨难和痛苦的刑罚。那么这段经文中所指的给否认者的刑罚(警告)是什么呢?与之相对的是,这段经文对信士的喜讯是什么呢?

的确,人们纷纷加入安拉的教门,否认和举伴的嚣张气焰被压制;多神教徒败于伊斯兰和穆斯林;伊斯兰的旗帜在大地各处飘扬;先知的宣礼声从大地上的宣礼塔响彻云霄;真理、公正、和平和安宁在大地上再次稳定;不义、镇压和压迫的败北……这一切的一切,都将会在安拉所制定的律法之光中实现,会通过安拉的使者不增不减、如实地传达和呈现这一律法而随之实现。因此这段经文提示:清高伟大的安拉必定会让他的先知(愿主福安之)知道一些将在未来实现的美景。

与此同时,紧随其后的这段经文我使你寿终也进一步说明,在清高伟大的安拉让使者(愿主福安之)看到所有的安拉所许诺的美景之前就要把他召回真主御前(使者归真),这是由于安拉的先知(愿主福安之)一生都在传达和完成安拉交付给他的使命,毫无疑问,清高伟大的安拉绝对不会让使者的努力付诸东流,就算使者在今世看不到他被许约的所有美景,那安拉也会完全地、毫不减损地对使者的努力加以回报。因为清高伟大的安拉要完全地回赐先知,就算先知没见到,而他之后的人会见到,或许后人会收获他所播种的种子长出来的果实,并把果实储存在仓库里,但是先知会获得这些所有的回报,丝毫不差。

这里我们也可以说这种表达带有这样的涵义:的确我会丝毫不减地完成对你的诸多恩惠。尽管第一种涵义是更侧重的说法,然而这一含义也指出了很重要的一个事实。

不管哪层涵义,结果对你都是一样的。你只负传达的责任,也就是给人类传达真理和事实,把伊斯兰的美完美无缺地展现给人类。我自负清算的责任

说得更直白点:你不要将心思沉浸于此类清算(事情的结果)中而无法自拔。你不要说:如果我这样做了,事情就会怎样,你不必纠结于此,你只需费心去完成你的职责、做好你自己的本职工作、专心致志地去做你在各种情况下所能做的事就行。因为你不知道,当你到了灵魂世界的时候会有多少恩惠和惊喜在等待着你,多少国家会因此而被建立,又有多少腐朽的制度会崩溃和瓦解!——这些你都没必要去想,你所有的工作都记录在安拉御前,你只需清算(想)你自己工作簿上的即可。

历史事实已经一再地证明了这节尊贵的经文所指的涵义,我们的领袖安拉的使者(愿主福安之)已经在他在世时播下了种子,当他到达他的灵魂世界时,他的使命还并未扩张到使命的摇篮(即阿拉伯半岛)之外的地方。那时东方的(波斯)萨珊帝国和西方的罗马帝国仍然大权在握,世界都臣服在它俩的统治之下,很多国家都在它俩的庇护之下委曲求全,但是凭借人类之极荣(即先知,愿主福安之)播下的种子,在安拉的恩惠和眷顾下,穆斯林大获全胜,伊斯兰的光芒在原本属于波斯和罗马帝国的权利范围内冉冉升起。

借此机会,我们应该强调一个很重要的问题:有一些地方的人对我们的领袖欧麦尔(愿主喜悦之)不仅没有大加赞赏和尊崇,没有继续顺服他,没有对他满怀感激之情,反而对他充满敌视和怨恨,而这些地方都是因为当时欧麦尔派出的穆斯林军队的功劳而重见光明,脱离苦海的。在那个时候,如果不是欧麦尔,谁知道,也许那些人还在崇拜火,还在迷信,还在遵循虚妄的信仰。但愿他们知道,他们是在欧麦尔的统治之下通过这种征服的方式进入了伊斯兰,获得了最终的拯救。但愿他们能很好地认可欧麦尔。

我们的先知(愿主福安之)已经按照这节经文的要求播下了种子,他也回到了他的养主御前而并未在意结果。这些种子在安拉的意志和关怀下长成了禾苗,直到长成了枝头伸向东西方的参天大树。有人提到:闻名于世的卡尔•马克思非常仇视伊斯兰和穆斯林,他曾谈到了二十多个国家,这些国家都是由我们的领袖安拉的使者(愿主福安之)播下的种子长成的,在先知(愿主福安之)归真后,很多社会、人民以及国家因此而建立了新的哲学、思想和放诸四海皆准的观点,而安拉的使者(愿主福安之)为全人类所确立的这些崇高的价值培养出了很多学者、文学家、艺术家、军事领袖和国家精英。这些价值改变了整个人类的格局(历史)。

和其他很多的经文一样,这节经文是以呼吁使者身份的方式来呼吁所有信士的,因此,我们必须要指出:这节经文的根本目的更多的是教授信士们一个健全的思维模式,而不仅仅是针对先知一个人,正如阿拉伯谚语所说——但愿这种表达符合这里的语境:“邻居啊!你该注意,你当倾听!”因为先知(愿主福安之)本身已经意识到了这一使命,他也已完成了他的使命,也没有置身于安拉的事务中。因为他是神圣事业最诚实的代表、体现者。而穆斯林大众才是这些事务的真正传达对象,《古兰经》中只是以与作为教门的代表者和传达者(即先知,愿主福安之)的身份谈论的方式,将要传达给穆斯林大众的事务传达。如果我们没有把《古兰经》中一些直接以第二人称命令给先知,看作是号召我们穆斯林大众去做的事,那么我们就不可能深度而全面地理解养主赋予我们的使命。

这方面,旷世奇才赛义德•努尔西说:“那些为真理和正道而工作、而奋斗的人,在他们本该思考他们的工作和职责之时,他们却在思考安拉的事务和安拉的安排,然后他们基于这种思考而去做他们的事务,所以他们犯错了。对一个人而言,他应该履行好他的本职工作,而不应该置身于安拉的安排和定夺之中。”

这种思想对于当今奉献自己而为《古兰经》和伊斯兰服务的人而言,是极为重要的。他们肩负的责任就是把他们灵魂的启迪传播给那些可怜的心灵,把他们的价值观传遍世界各地,让每一个人都听到他们的声音。而至于这一切的结果和最终的结局是怎样的,以及何时会实现,这些事务都交付给真主就可以了。我们肩负的责任就是不去考虑这些。我们的首要任务就是那会说话的法则“你撒下种子,让看护的人去看护,让收获的人去收获,让负责储存的人把果实装进仓库就可以了”,人应该忘记或努力假装忘记他在今世所做的善事。以至于要让那些喜欢把各种好事都归功于自己的人都难以把好事归功于自己。该让诸如“谁种下的种子?谁插下的秧?”这些问题完全没有答案。所有这些都不重要,就算做这些的人是被埋没的,那么稳麦也会好好纪念他,给他美誉,会说:“无论撒下这些种子的是谁,求安拉回赐他。”

如果人的各方面都由些种思想和情感来控制的话,那么他只会过着有使命感和完成责任的意识的生活,他会考虑如何利用他所处的位置、用最好的方式去完成,他只会专注于完成他的工作,会因时因地地去完成他的服务事业,他会尽己所能,会抓住机会,他绝不会为他所做的服务而谋求任何薪酬好处。当他的大限来临时,他也会不再关心他身后,因他已完成他需要肩负的使命而安心地离世。他也不会费心地等待人们在给他站殡礼时为他祈祷说:“主啊!我们喜悦他。”因为在今世中的这种指望(谋求)对于在后世等待他的那些事务而言,都是重重障碍。一个人在今世所谋求的福利将会减少他在后世的恩典。

因此,我们看到这个时代的“忧心天下之人”一生中都在渴求虔诚,并且完全虔诚地生活,他会叮嘱他的学生,不要让人知道他坟墓的位置,从而保护虔诚的机密,以免这些光辉使命中的虔诚消失。不管在西方还是东方的任何一个人,他所读的开端章都会到达这个灵魂,无论世人知道他与否,只要安拉知道他,这些都无足轻重。这正是为信仰服务事业而献身的人该具备的思想,他们应该去做那些令人慰藉和安心的服务,而他们则默默无闻地生活,然后加入那些无名英雄的军队当中,让自己汇入那奔向无名大海的一条条无名河流中,直至最后化得无影无踪。

 

阿语原文:http://herkul.org/%d8%a7%d9%84%d8%b9%d8%b1%d8%a8%d9%8a%d8%a9/%d8%a7%d9%84%d8%ae%d8%af%d9%85%d8%a9-%d8%b9%d9%84%d9%8a%d9%83-%d9%88%d8%a7%d9%84%d9%86%d8%aa%d9%8a%d8%ac%d8%a9-%d8%b9%d9%84%d9%89-%d8%a7%d9%84%d9%84%d9%87/

Leave a Reply