《古兰经》用以暗示科技发展及其最终成就的方式之一,便是讲述众先知的奇迹。

q 《古兰经》鼓励我们在空中飞行:“我曾使风供苏莱曼的驱使,风在上午走一个月的路程,在下午也走一个月的路程”(古兰经34:12)。这就委婉地点明了一个事实:某一天,我们将会制造出宇宙飞船和飞行器

q 《古兰经》号召我们学习治病救人的知识:“尔萨说:‘我奉真主的命令,能医治天然盲、大痳疯,又能使死者复活。’”(古兰经3:49)这暗示有一天,我们将能治愈各种疾病,以致人们将很难相信自己会真地面临死亡。

q 经文又提到:“那深知天经的人说:‘我将在转瞬之间把它(士巴女王的宝座)拿来给您(耶路撒冷的苏莱曼)。’”(古兰经27:40)这一段经文预示着:有一天,影像甚至实物本身,将能通过对真主的宇宙之书的知识增长而在瞬间传送,正如那个具有天启经典知识的人可以在转瞬之间从千里之外把东西拿来一样。

q 《古兰经》也运用象征的手法告诉我们,我们也许可以利用从死者身上取出的一些细胞来辨认凶手:在穆萨的时代有人杀了人,全能真主便命令“以色列人的后代”所宰杀之牛的某个部分猛击死者,从而显示凶手的真相。(古兰经2:67-73)

以下再列举一些更深入的例子,来说明《古兰经》所暗示的科学事实与发展:

q 造物主不受人类的时间观所局限,他告诉我们一个具有普遍意义的事实:即未来将是一个知识和信息的时代,也是信仰的时代:“我将在四方和在他们自身中,把我的许多迹象昭示他们,直到他们明白《古兰经》确是真理。难道你的主不足以见证万事万物吗?”(古兰经41:53)

伊斯兰早期的苏菲修行者将这段经文诠释为他们所努力追求的精神智慧的迹象和保证。但是,假如从科学进程的角度来解译这段经文,而且当我们同时认识到,科学进步和发展的这一过程的确是发轫于穆斯林时,那么这段经文所揭示的意涵将被视作一个奇迹。

随着宏观世界与微观世界的真实性质以及它们之间的相互关系,得到更进一步地揭示,从而更容易为人们所理解时,人类思想和研究领域中的一切就会更加证实造物主的唯一性。当我们看到许多著作都提及这个论点时,我们便明白了:真主所启示的不过近在咫尺,唾手可得。甚至,我们亦然感觉我们可以通过自然界万物的异口同声,直接地听到、甚至理解了对真主的见证与赞美:

七层天和大地,以及万物,都赞颂他超绝万物,无一物不赞颂他超绝万物。但你们不了解他们的赞颂。他确是容忍的,确是至赦的。(古兰经17:44)

我们早已知道这节经文的含义。最微小的原子和最巨大的星云都在对我们说话,它们用它们的舌头,昼夜不息地向我们讲述它们对唯一真主的顺服,以此荣耀他。然而,能够倾听和理解这种普世颂赞的人却是少之又少。

q 《古兰经》中所启示的关于胚胎在子宫中的成形和发展阶段的事实,是值得我们注意的:

众人啊!如果你们对复活的事还在怀疑中,那么,我确已创造了你们,先用泥土,继用一小滴精液,继用一块凝血,继用完整和不完整的肉团,以便我对你们阐明(道理)。(古兰经22:5)

另一段经文的阐释则更加详细、明晰:

我确已用泥土的精华创造人,然后,我使他变成精液,在坚固的容器中的精液,然后,我把精液造成血块,然后,我把血块造成肉团,然后,我把肉团造成骨骼,然后,我使肌肉附着在骨骼上,然后,我把他造成新的造化(而使生命最终形成)。(古兰经23:12-14)

q 《古兰经》关于牛奶及其生产过程的描述片段,其美妙如同品饮甘乳一般。我们若能理解它,将会令自己获益无穷:“在牲畜中,对于你们,确有一种教训。我使你们得饮那从牲畜腹内的粪和血之间提出的又纯洁又可口的乳汁。”(古兰经16:66)

《古兰经》对以下过程的描述非常细腻:食物的部分消化和吸收、腺液的二次处理和摄取等。虽然被它的拥有者——奶牛弃之不用,牛奶却是人类公认有益于人体健康的重要营养。

q 《古兰经》揭示万物都是成双成对地被创造出来的:“赞颂真主,超绝万物!他创造一切配偶,地面所生产的,他们自己,以及他们所不知道的(都有配偶)。”(古兰经36:36)

一切事物都是成双成对的,无论它们是互相对立还是相互依存。长久以来,我们都知道人类、动物及某些植物的性别全是成对的。但是,对那些我们一无所知的事物,他们又是如何成双成对的呢?这是有关所有存在物的问题,同时包括生命界与无生命界。在生命界和无生命界的微妙力量和自然法则中,有许多种成对方式。运用我们的现代仪器,也可以证实万物的成双成对。

q 《古兰经》以其独特的风格详述了世界初创以及当时的生物:“否认正信的人难道不明白,诸天与大地原是一体,然后我把它们分开吗?我用水造化每一种生物。他们难道不信吗?”(古兰经21:30)

这段经文的意涵非常明确,它不应该与“被创造的初始物质是乙醚、云烟,还是巨大的星云,抑或是热气或其它物质”这一假说混为一谈。《古兰经》宣称所有生物都是由水造化而成的。至于水本身是否由地面上的一些气体或蒸汽生成、再凝结成雨降落到地面、形成大海、为生命预备了适宜的蕴育环境……以及其它过程,相对而言并不是那么重要。

这段经文明确地表示:宇宙是独一无二的创造奇迹。其中的每一件事物都是这个奇迹不可或缺的有机组成部分,包含所有能为《古兰经》的宣言作证的迹象。万事万物都是紧密相系的,如同叶子与树的关系。它们虽然在外表上各不相同,但在内在本质上却同出一源。这段经文也强调水的生命力和重要性,我们已知的事实是:大部分生物的体内,有四分之三都是由水构成的。

Leave a Reply