先知尤努斯与主的交言诉机

先知尤努斯(愿真主赐福于他和我们的先知)与真主的交言诉机可以算得上是最伟大、最虔诚的交言诉机。同时,也是得到真主的准承与应答最有效的方式。[1]

1.相关节文:

关于先知尤努斯的故事主要出现在《列班者章》139-157节和《众先知章》87/88节。与文章相关的节文如下:

尤努斯确是使者。当时,他逃到那只满载的船舶上。他就拈阄,他却是失败的,大鱼就吞了他,同时,他是应受谴责的。假若他不是常赞颂真主者,他必葬身鱼腹,直到世人复活之日。然后,我将他抛在旱地上,当时他是有病的。我使一棵瓠瓜,长起来遮着他。(37:139-146)

(你应当叙述)左农(即先知尤努斯),当时他曾愤愤不平地离去,他猜想我绝不约束地,他在重重黑暗中呼吁(说):“除你之外,绝无应受崇拜者,我赞颂你超绝万物,我确是不义的。”我就答应他,而拯救他脱离忧患;我这样拯救信道者脱离忧患。(21:87/88)

2.故事梗概

这个故事非常著名,先知尤努斯被抛入大海当中,鲸鱼将其吞入腹中。汹涌愤怒的海浪淹没了他,漆黑的夜晚垂下黑黑的夜幕笼罩着他,恐惧和害怕的念头从四面八方袭来,在他面前,一切指望的因素全都断开了,希望的大门重重地关上……值此之时,正是他对真主那恭顺的、虔心的、发自内心的交言诉机和恳求祈祷最终成了他获得拯救的媒介。当时,他恳求道:“除你之外,绝无应受崇拜者,我赞颂你超绝万物,我确是不义的。”(21:87)

3.交言诉机的机密

这一次伟大的交言诉机,其机密就在于当此大恐怖的情形下,一切物质性、外在性的因果链全都断开、完全失去效用,一切因素再也不能产生任何影响和作用。这是因为,这种情形下,唯一能够拯救他的,必然要是能力极强,完全能够约束巨鲸、控制大海、战胜黑夜和空气的。因为此时的先知尤努斯,他所面对的是极度漆黑的夜晚、波涛汹涌的大海和令人恐惧的巨鲸,这些全都像商量好了一般,一齐向他袭来。再没有什么因素能够拯救他,也没有任何人能够救援他,将他平安地带到安全的海岸,除非那掌握着控制黑夜、大海和鲸鱼的权柄并能将万物制服于其命令之下的主。甚至于,哪怕当时所有的被造物都来为尤努斯先知帮助和服务,齐心协力去拯救他,也无济于事。

是的,一切因果关系的链条已经完全断开。当先知尤努斯以真信之眼见证了“他绝无避难之所,除非听从祂的命令,求助于这创造因果律之主宰的庇护”的时候,真主的独一性透过认主独一的闪亮之光芒为他而揭示了。于是,这一虔诚忠贞的交言诉机为他制服了黑夜、大海和鲸鱼。甚至,凭着纯粹的认主独一的真光,漆黑无比的鱼腹变成在平静的深海之中潜水行动可靠的潜水艇。而那涛声怒号、汹涌澎湃的大海则成了宁静的公园和旅游胜地,漆黑的乌云也因为这一交言诉机从天空之中消散,月亮露出它皎洁的脸庞,像一盏洁白而又光亮的明灯,从它的头上垂落下来。

就这样,这些原本会从各方面、以各种方式使先知尤努斯惊恐,使他如窒息一般压抑的被造物全都变了,变成了为他而揭去面纱,崭露友谊的被造物,然后带着爱与怜恤去接近他,直至送他离开海里,抵达平安的海岸,在那颗瓠(音:互)瓜树下见证了至慈之主的慈悲与佑护。

4.对比

现在,让我们借助这一交言诉机的光芒,来审视一下我们自身的处境:我们的未来,考虑到我们对其的疏忽,就会看起来像漆黑恐怖的夜晚一般。甚至于,比先知尤努斯(愿主赐予他平安)所处的那个夜晚要更漆黑昏暗、更令人恐惧上百倍。

我们所处的“大海”,就是这颗大海一般的“蓝色星球(地球)”。大海里那一重接一重的汹涌大浪,每一个都载着成千上万的尸体。因此,它比先知尤努斯(愿主赐予他平安)被扔进其中的那个海要更令人惊恐畏惧上百倍。

我们的“鲸鱼”,就是我们与生俱来、会唆使我们作恶的人性。就像鲸鱼一样,它想要将我们的永恒生命一口吞掉、消灭殆尽。这一“鲸鱼”,比那条将先知尤努斯一口吞下的鲸鱼要更为凶残恶毒:因为,那一条鲸鱼所杀死的,不过是最多长达百年的生活而已;而我们的这条鲸鱼,却正在尽力尝试着想吞灭舒适富足、难以计数的永恒生活。

只要这种情况仍是我们现下的真实状况,那么,我们就只能效仿先知尤努斯(愿主赐予他平安)。效仿他,追随他的方式,抛弃一切因果法则,全身心奔向我们的养主——一切因果法则的主宰。我们应以我们身体的一切和内心朝向真主,向祂求庇,并祈求祂:“除你之外,绝无应受崇拜者,赞颂你超绝万物,我确是不义的。”我们应该以真知灼见去坚信,应该认识到因为我们的麻木疏忽和迷误,那等待着我们的未来、我们寄居其间的世界以及我们自身所携带的怂恿人作恶的性灵早已合谋想要戕害我们。同样,我们还应坚信:没有人能够为我们抵御我们对未来的恐惧和臆想,也没有人能够为我们除去今世的恐怖与磨难,也没有人能够使我们远离那怂恿人作恶的性灵的伤害和阴谋诡计,只有真主,因为一切未来都服从于祂的命令,整个今世都听命于祂的管辖,每个人的性灵也都服膺于祂的意志。

除了诸天大地的创造之主外,还有谁能洞悉我们心灵的丝丝悸动?还有谁能知悉我们胸中的沟沟壑壑?又有谁能通过创造后世,给我们指明前路和未来?又有谁能拯救我们于今世那浮浮沉沉、汹涌澎湃的世事之波涛之中?不,除了真主之外,绝没有除祂之外还能够拯救我们的。若非真主那贯彻一体的意志,若非祂那掌控一切的命令,绝没有任何事物——不论它在哪里又如何行事——能够伸出援助之手,想要救助任何一个人一丝一毫。

只要这还是我们当下的情况,那么,我们就只能捧起我们的手掌,谦恭敬畏地服从真主,并向祂祈求,祈求祂对我们那神性之慈悯的怜悯眷顾。我们应该谨遵这一绝妙交言诉机的机密,正是这一交言诉机,为先知尤努斯制服了鲸鱼,使它变成如深海潜行的潜水艇一般;将这大海变成了风景如画的旅游胜地;并使夜幕披上了圆月那皎洁透亮的光芒之衫作为外衣。

我们应该祈求“除你之外,绝无应受崇拜者,赞颂你超绝万物,我确是不义的。”借着这一高贵言辞 “除你之外,绝无应受崇拜者”,我们将神性慈悯的注视引向我们的未来;凭借这一赞颂“赞颂你超绝万物”,我们将它引向我们所生活的今世;借助于“我确是不义的”这一承认,我们希望这一神性慈悯的注视能够带着怜悯和温柔注视我们的灵魂。这样,我们的未来就被信仰真光和《古兰经》皎洁如月的光明普照,夜晚的恐怖和令人生畏也转变成了安宁与愉悦。这样,我们就可以登上尊贵的《古兰经》所为我们构建的精神性真理之船,通过这艘宏大的伊斯兰真理之船,我们漫游大海抵达安全的彼岸,结束我们这一生的职责和使命。乘坐在这艘大船上,我们跨越过生命中的一次次激流,翻越过时间长河岁月里所承载着的难以计数的尸体的巨浪,通过今世和大地上死与生的交替,将它抛向虚无。当我们以《古兰经》耀眼夺目的光芒视角再去凝视这一令人惊恐的场景,突然发现这一场景不过就是这一系列场景的更迭轮替,这种持续不断的更迭轮替,将那由于大海上飓风和波涛汹涌的浪涛所激发的令人心生恐怖的孤寂畏惧感,转变成了泪眼婆娑的、充满了对真主造化万物的思考和参悟的目光。生命也因这种持续不断的愉悦和仁慈的更替而被照亮。此时,我们那会怂恿人作恶的性灵再也不能控制我们,而我们则以尊贵的《古兰经》所赋予我们的这种绝妙机密控制住了性灵,甚至,我们会借助于源自《古兰经》的这种教育来驾驭住这一“烈马”。于是,一时之间,这一怂恿人作恶的性灵变成了驯服于我们意志的良驹,成为我们获得永恒生活的有力途径和媒介。

总结:

人类,因着自身所承载着的诸多秉性的集合,他会因为简简单单的一次发烧而感到疼痛,同样,也会因为大地的摇动和震颤而痛苦,也会在复生日因为整个宇宙的震动而痛苦不堪。他会害怕小小的微生物(病毒、细菌等),同样,也会害怕天上突然袭来的流星。他会热爱自己的家,亲近于它,同样,也会爱上这恢弘壮丽的今世。他会迷恋、牵挂自己的小花园,同样,也会思念、渴慕那无限而永恒的天堂。

既然这是人类的真实情况,人类就绝没有其他应受崇拜的神、养主、主人、拯救者或避难逃归的对象,只有真主——掌握着诸天大地的力量、控制着小到原子大到星体的运转、万事万物都在祂的掌控中、服膺于祂的命令下的那个主宰。

既然如此,人类就非常迫切地需要时时刻刻朝向这造化一切的威严的主,并效仿先知尤努斯(愿主赐予他平安)所做的这一恳切的交言诉机:

“除你之外,绝无应受崇拜者,赞颂你超绝万物,我确是不义的。”(21:87)

“赞你超绝,除了你所教授我们的知识外,我们毫无知识。你确是全知的,确是至睿的。”(2:32)


[1] 《提尔密济圣训集》,宣教篇,81段圣训。

Leave a Reply