信士因其伊玛尼(信仰)和伊斯兰(顺服)而有尊严,正如明辨真理的(法鲁格)大贤欧麦尔所说:“我们是一群被真主以伊斯兰而赐予尊严的民众,若我们向除祂之外的求取尊严,那么我们必遭受来自主的屈辱。”因此,诚然,真主是强胜的,任何物不能战胜祂,祂使祂所意欲之人有尊严,祂也使祂所意欲之人屈辱,只有祂才有办法和能力,谁若求庇于祂的办法与能力,他就能战胜所有的阻碍和问题。

信士是有尊严的,信士的尊严来自于真主,因此信士只会在祂的阙前才会感到自我的卑贱,这是因为他是一个奴仆,他以最高程度的知耻、谦卑和忘我之态度去侍奉真主,在真主面前保持完全发自内心的顺服和纯粹的为仆本分,他把他的额头紧贴地面俯首叩地祈求他的养主,谦卑地只向他的养主祈祷。这是因为他非常清晰地知道他自身的尊严取决于他对养主的为仆本分的程度,他坚定地相信他自身的真正价值都源自这种为仆本分,他丝毫不在意追求今世之人所认可的那些表面的高贵伟大,他绝不向这些弯腰,也不会感到羸弱,而是如山般矗立于前、谨守其尊严与高贵。今世的种种诱惑、权势地位无法吸引他,也不能使他偏离他认定的正道,也不能迫使他丢掉他坚持的价值观。像这样以其本分而希冀真主的人,按照赛义德‧努尔西导师的表达,能够挑战所有的存在。

在这则尊贵的圣训中:“信士的尊贵就是他夜晚立站副功,他的富足就是他无求于人。”[1]即他对真主为其所实现的一切可能而感到满足,对真主所善待于他的一切恩典感到知足,他不向任何人求取,也不会将目光转向任何人手中所掌握的,也不会将手甚至视线移向任何人的财产或所有物,亦不会贪妄任何人的地位或职务,因为他只期望来自于主的喜悦。故他做任何事情的时候,只会期望真主的意志所属意之事或主的悦纳。毫无疑问,竭尽全力去具备这样的美德是比征服众世界更加崇高的。

然而事实上,对于人类而言,在我们当下这个被以自我为中心、傲慢、自恋、跟随私欲、耽于享受、贪于安逸和怠惰所统治的时代,想要达到类似这样纯粹、纯洁的情感和感觉是非常不容易的。我们所行走的一条条路都布满了污染、我们所度过的一座座桥都被种种危险所包围,我们所看到的景都是错综复杂、纠缠不清的,接踵而至发生的一堆堆事情正在污染我们的眼睛、正在我们的大脑之中怂恿撺掇,蔓延遍布于所有角落的罪恶正混杂在传统和习惯之中,所有人都在不知不觉、亦步亦趋地追求着今世的享受,并在着追求今世的道路上将后世的福分一点一点献祭,丝毫没有意识到他们正在被无物不吸的黑洞吸走。因此,假若没有真主的眷顾和赐福,人们是很难守住灵魂、心灵和感觉的健全的。

尽管如此,还是有一些人哪怕面临今世的重重诱惑与考验却只期冀于主的喜悦和悦纳。因为他们深知今世哪怕数千年的幸福也难以与天堂中的一个时辰相比拟,而天堂中哪怕数千年的幸福也难以与仅仅一分钟面见真主之美相提并论。他们坚信天堂之中的恩典与今世的享受和甜美相比超越太多太多。

尽管这些人经历了很多考验,面临了各种各样的磨难与苦难,甚至他们生活中很多时段内不义和压迫从未缺席,还一直伴随着各种调查、审问、盘查和监禁。而由于他们深知他们对养主的坚信和他们与养主的联系  对他们而言就是最大的尊严与高贵,因此,无论他们遇到什么迫害、压迫和虐待,他们都不会改变他们的立场,无论有人如何想要试图去羞辱他们,只要他们全身心地谨守他们对养主的信仰,他们就一直是最尊严的人。因此,他们从不畏惧,也不忧虑,亦不懈怠。那些相信真主的言辞:“你们不要灰心,你们不要忧愁,你们必占优势,如果你们是信道的人。”(3:139)的人,他们深切知道哪怕他们深陷残暴的不义与压迫之下,他们仍然是有尊严的、高贵的。

至于那些被权势、力量、身份、地位所迷醉的无知之人,他们自以为他们过得高贵、活得有尊严,总以为反对或敌对他们的人都活得很屈辱低贱。古往今来的那些法老们、尼姆鲁德们,那些独裁的、残暴的统治者,无论他们怎么尽情炫耀彰显他们所拥有的权力、威严与荣耀,他们实质上是屈辱、卑微、低贱之人,因为他们已经退化成了权势、地位的奴隶,成了权力之爱的俘虏。

因此,谁若能够谨守为仆本质、侍奉真主的荣耀,没有任何事物能够使他变得卑微屈辱。因为凭着那对真主的侍奉和他谨守为仆之本质的恩德,他就获得了真正的只有,脱离了对除真主之外任何人或事或物的奴性,这样的人,不会成为权势地位的奴隶,也不会                                                                     成为时运的佣仆,更不会为力量、权势、名利、声誉而困住脖颈,同时,也不会被畏惧、贪婪、野望、贪心今世所俘获。因此,对一个真主的仆人而言,再没有比因为侍奉真主的恩典而获得的尊严与荣耀更伟大的恩典了。

如果你们把归属于真主当作最伟大、最崇高的地位,那么再没有人比你们更有尊严;如果你们在内心深处能够对归属于我们先知(愿主福安之)的稳麦而感到荣耀,那么再没有人比你们更有尊严;如果你们悦纳伊斯兰作为你们的宗教,那么再没有人比你们更有尊严。如此,无论那些不义的压迫者如何想要驱逐你们还是对你们施行难以想象的迫害,那么,只要你们仍然谨守你们对真主的归属感和与祂的联系,你们的一举一动都在谋求、成功和获得拯救的界限之内。

自从人类历史的晨曦至今,众先知和诸多致力于改革的人们就不得不被迫放弃他们的家园和故土,逃离那些怙恶不悛、昧主忘恩、否认主宰的人的恶行。《古兰经》中提到了我们的先知穆萨(愿主赐予平安)逃往麦德彦地区,远避法老的邪恶。与此相同的,我们人类的荣耀至极——先知穆罕默德(愿主福安之)也因为他所遭到的压迫和迫害而离开故土麦加,迁徙到麦地那。同样,众先知之中很多先知如先知易卜拉欣(愿主赐予平安)都曾被迫逃离那些不义之人的邪恶和他们的阴谋诡计,这绝非卑微低贱,而是正如《古兰经》所云“逃归真主”(51:50),是逃归真主,是奔向真主。

以这样的视角,就可以解释那些勇士——那些将自己的生命奉献于为信仰和古兰经而服务的人——迁徙到其他国家和地区,这是对来自主的命定性的怜悯的宣扬……也许有些会散播一些针对你们的谣言,针对你们的事务制造一些谎言和诽谤,并发布拘禁你们、限制你们各项权利的决议,或者发布关于你们事务的黑名单,不让你们在迁徙的地区安宁地生活,但是你们不知道所有这些阴谋诡计在复生日将会如何呈现、上演于你们眼前:也许会是以天使们的手 呈现于你们之前作为你们清白无辜的见证,而这些在今世当中发布出来认定你们有罪、剥夺你们权利的决议在后世将会成为你们获得拯救的媒介。

概而论之:不要偏离端庄的道路,宁为玉碎,不为瓦全(宁取尊严地死法,不愿卑贱地苟活)。哪怕有一些人因为他们的怨愤和憎恶而想尽办法想要毒害你们的生命,使你们的生活变成人间炼狱,只要你们全身心地奔向真主,时刻感知到主的临在,相信一切的尊严都是基于我们对主的为仆本分与侍奉,基于我们对先知穆罕默德(愿主福安之)的稳麦的归属,基于我们对教门的谨遵恪守,那么我们就是成功的人,是获拯救的人。


[1] 拜哈基,《信仰的分支》,13/125.

Leave a Reply