安拉眼中的价值和古兰经

使“时间、地点和生命”在安拉眼中变得有价值、有益处且有吉庆的实质,是在这些“时间、地点和生命”中所做或所经历的诸事。而且对祂来讲,“实质”的主要决定因素是古兰经。古兰经是引导、治疗、光明和吉庆之源,它为心灵、记忆、思想、时间、崇拜、家庭和生活增添价值并使其达到最高价值,是神圣仁慈的一种广泛体现。至仁主要是没有教授古兰经的话,人就无法领悟到生命的真正意义,就无法认识至高造物主的尊名和属性,就无法对其恩惠和超绝进行感恩,就无法知道其职责、目的、界限,以及后世等着他的是什么,最终他会永远失意。

在真主看来,信仰、真诚、纪念、真爱、尊敬、怜悯、谦虚、希望、果断、决心、知识、智慧、真理、沉思、敬畏、善良、善意、公正、权利、法律、美德、正确、诚实、施舍、良善、指导、方向、崇拜、感谢及忍耐,都会使人生变得如此有价值,以至于这一切都会在后世阻止人失意,而装有这些一个比一个有价值的珍宝的箱子则是古兰经。在谈到这一宝藏时,安拉的使者(主赐福安之)说:“对于达到你们存在的目的来讲,古兰经是如此一笔财富,以至于它之后再无贫穷;谁拥有它,谁便拥有了最大的财富。而且除此之外再无财富;这神圣宝藏是任何财富都无法比拟的。”1

古兰经和穆罕默德·阿敏

穆罕默德·阿敏生活在麦加,是一位公正而受人尊敬的人,以其卓越的品格和良好的道德闻名。除他居住的城市和认识他的人之外,还没有人认识和欣赏他。然而,在四十岁时,当普世的古兰经信息降示给他时,当在被指派为先知来传达这一信息时,他突然获得了最高的价值:“你说,我只是一个像你们一样的人。我奉的启示是:你们的主是唯一的主。”2

他(主赐福安之)已是对众世界的仁慈,是全人类的向导、领袖和模范人物。用诗人的话说就是:他就像是石头中的红宝石。他与古兰经的广泛而深刻的联系使他成为安拉眼中最有价值的仆人与先知;他被授予“哈毕卜拉(安拉的最爱)”的称号。他的生命是古兰经;他的道德是古兰经;他的事业是古兰经;他唯一关心的是:人们通过古兰经找到引导之路;依据信仰和方向生活,走上成为完美之人的道路并获得永恒幸福。

古兰经和莱麦丹月

莱麦丹月本来是日历上的一个普通月份。它本来没有什么特别之处可把它与其它月份区别开来使其变得特殊。穆罕默德·阿敏四十岁时,古兰经首先降到第一层天,然后从莱麦丹月17(???)日星期一开始逐渐降示。这对于莱麦丹月来说是一个巨大的幸福,因为涉及全部原则、原因、规则和智慧的古兰经,是一个完整的指导,正是在这个月降示的。作为伊斯兰支柱条件之一的主命斋,直到十五年后才因此被特定至该月:“莱麦丹月中开始降示古兰经,指导世人,昭示明证,一边遵循正道,分别真伪。你们中谁看见莱麦丹月的新月,他就应当在这天开始斋戒。”3

莱麦丹月与古兰经如此紧密的联系使其免于平庸;古兰经为莱麦丹月赢得了特别的价值、优点和吉庆,且几乎使其成为众月之王。实际上,这是一个伟大的标志和喜讯。谁想在安拉面前增加自己的价值,就应该注重自己与古兰经的联系,并将其置于其生活中感觉、思想、行为和活动的中心。与古兰经建立起来的牢固而良好的联系给仆人增加的财富甚至是如此难以计算,以至于安拉的使者问道:“谁诵读古兰经并根据它的知识行事,他的父母将在复活日获得一顶王冠。这顶王冠的光芒比太阳落在地球上的一栋房子时发出的光芒还要多。那么,你们能想像依照古兰经行事之人的光芒会是怎样的吗?”4 他以此指出了这一问题。

古兰经和前定之夜

古兰经不仅纪念了它降示的月份,还把它的降示之夜带到了高贵价值的顶峰。这个被称为“盖德尔(Qadr,前定)”的夜晚,突然间,变得比一千个月更高贵,更光明且更吉庆的时段:“我们确已在前定之夜降示它(古兰经)。你怎能知道什么是前定之夜呢?前定之夜胜过一千个月。在这一夜众天使和精神经其主的许可为一切事务降临。它是平安的,直至黎明来临。”5它已是古兰经降示的吉祥一夜,每一件智慧之事确定的前定夜:“哈、密目。以明确的经典发誓!在一个吉祥之夜我们确已降示它,我们确是警告者。在那一夜,一切睿智的事,都被判定。”6

使一年之中其它几夜也变得有价值的依然是古兰经。穆罕默德·阿敏当时在考虑,在一个充斥着举伴真主、情欲与邪恶的社会中,他将如何以及以何种方式承担隐藏在面纱中的先知职责。然而正教是安拉的宗教,而且在事业达到完美之前祂要为他的每一步指引道路:“披衣的人啊!你应当在夜间礼拜,除开不多的时间,半夜或少一点,或多一点。你应当讽诵古兰经,我们必定以庄严的言辞授予你,夜间的觉醒确是更适当的;夜间的讽诵确是更正确的。你在白天忙於事务,故你应当纪念你的主的尊名,你应当专心致志地敬事祂。祂是东方和西方的主,除祂之外,绝无应受崇拜的,故你应当以祂为监护者。7

安拉是东方和西方的主。东方人和西方人的心都在他的手中。有一天,这项事业要到达从日出到日落的每个地方。在这事业的第一阶段中,当时要做的是对所说的话保持耐心,以真诚的仆人之心在黎明时求助于安拉并托靠祂。因为对于信徒来说,看似无法翻越的山峦的翻越之路取决于与安拉的联系。因此最合适的时间是夜晚。通过崇拜活动将夜晚复活,一个仆人便可抵抗他白天要遇到的麻烦。用古兰经可以复活已失去生命力的精神价值,同样黑夜也可以此变为光明的大地。所以,如果他(主赐福安之)想与那些一开始就取笑他的专横暴虐的多神教徒斗争到底,就必须极度注意两件事:夜间的崇拜,以及努力阅读、理解、思考和实践古兰经。

脚注:

  1. Heysemi, Mejmeu’z-Zevâid 7/158
  2. Surah Kahf, 18/110
  3. Surah Al-Baqara, 2/185
  4. Abu Dawud, Witr 14
  5. Surah Al-Qadr, 97/1-5
  6. Surah Duhan, 44/1-5
  7. Surah Muzzammil, 73/

Leave a Reply