主啊!请恩赐我们天赋的展露

诗人说:“每个人福分的影响取决于他的天赋才能,蛇从春天的云雨中获取毒液,贝壳获取珍珠。”

即每个人的提升、感知以及对事件的理解都有其限度,但是每个安拉所眷顾的人能完全地明白事件。

长期以来,有些人摆脱传统的束缚,跨过理论的限度,以其善功给此事戴上了王冠,以心灵和精神生活点缀了这王冠。有些人以其行动的语言说:“我把我所拥有的一起给了我的所爱(安拉),现在我没有下榻的居所,我为他放弃了一切,我只要他,不要今世,不要后世。”按苏菲的术语就是:消失(Fana)存在(Baqqa),但是如果一个人的天赋能力不适合这个领域,这对他来说并不容易,但他可以从火狱中获得拯救,跟先知相遇,灵魂在天堂中幸福快乐。这里我要给你们引申一下,天赋才能的问题就是如此,但我们应以这个祷词祈祷:“主啊!请恩赐给我们极高的天赋才能,以及你的吉庆、福利、恩惠,恩赐给我们的天赋才能以新的展露。”前定(قدر قضاء)和赏赐由安拉掌握,盖德尔(قدر)就像工作计划或神圣知识的程序——安拉有至高的典型,而执行这个计划或程序称之为盖达(قضاء),神圣知识绝无更改,但是勾销和确定牌(天仙的记录簿)中的、非责成命令以及有关外部存在的都可以更改,也许你们做一些善功,安拉会给予你们赏赐,变更已为你们注定的一些事,这正是圣训所说的:“穆斯林的施舍可增加他的寿数。”“施舍会熄灭养主的怒火。”通过施舍你们上升为“最崇高的”,通过施舍在安拉那里你们被记录为诚实的,这些更改发生在购销和确定牌中,是来自安拉的赏赐。安拉也可能会把他的恩惠赐予天赋所独有的领域中,这就取决于我们以这类祷词祈祷:“主啊!我们祈求你的引导、芬芳、安慰、临近、福利、恩惠和大道。”“努力求索者终有所获。”“游历者有所得。”“你们要祈祷我,我就应答你们。”(古兰经40:60)安拉有可能会恩赐天赋以令人惊奇的展露,努尔西说:“先知的注视使无知的游牧人立马成为认识安拉的人。”如果你要求案例,那伊斯兰之前和之后的欧麦尔是最好的案例,在伊斯兰之前他是个易怒的,重视落实真理的,公正的,但是在愚昧时代的环境中,他并不具备以后伊斯兰所带来的,尚不具备神圣启示所带来的,通过伊斯兰他成为一名杰出的管理者和政治家,优秀的仆人,安拉赏赐他的是符合“最美形态”的,他通过伊斯兰一下就达到了顶峰,安拉借他之手开拓了广袤的疆域,打开了无数心灵,但他还有其它才能:他一生坚守真理、公正、端正、洁身自好、智慧,直到生命的尽头,也许安拉会极好地使天赋展露,这就是有一天安拉让先知说:“假若在我之后有先知,那欧麦尔就是。”但众先知链以我们的先知而终结,那由高贵本质组成的先知链若没有终结,欧麦尔就具备这种天赋,我并不习惯诅咒,但我要说:“悲哉,前定没有为其注定,若安拉没有引领的人。悲哉,前定没有像伊斯兰的伟人——欧麦尔那样注定的人。”天赋才能也许会展露,个人能力也许会进步,但我们也应发展、提升我们的目标,我们要努力接近安拉,完成善功,追求更好,再更好,而成功唯凭安拉的意欲和眷顾。如若不这样做,就意味着志向低下,静止不动是堕落的主要原因,这在所有事物中是一样的,假若星系、电子、粒子停止运动,就会坠落、解体,人亦然,假若他停止行动,就会堕落、毁灭,所以,我们应行动起来,不断攀升至更高,再更高,如果大地上没有我们可做的工作,那我们应寻找通往星辰的道路,寻找把我们的声音传到星辰的路径,我们要自问;我们怎样才能把我们的使命带到星辰?不可能和不能够所造成的空白,我们希望安拉用我们的举意填满之,让我们成为这件事的主角,先知(愿主福安之)说:“信士的举意优于他的工作。”

Leave a Reply