问题:你在《永恒之光:先知穆罕默德(愿真主赐福于他)的生命面貌》一书当中引证了一段圣训,其中提到他尊贵的名字将会到达日出和日落之地。这就是我们的目标吗?

因此,你今天会对“迁徙”一事进行评论吗?

 

(回答:)

这就是先知(愿真主赐福于他)的话。他说:“有一天,我的名字会到达日出、日落之地。”因此,这意味着他的名字甚至可以到达南北极,太阳可能仅仅升起半小时的地方。实际上,当我们提到一个地方时,我们应该考虑的是有人烟的地方。这意味着他的名字将传遍每个活在昼夜轮流之中的人。那就是来自未来的预言,给我们指明了我们的目标——对我们来说——就是人生的宏伟目标。

 

……带着这个名字,一群赤脚的人们(我愿以我的灵魂去为他们赎身),他们从希贾兹(Hijaz,即麦加、麦地那一带)骑着马奔驰,他们努力地带着这个名字,将它带到天地的四方。他说:“(你们)将我的名字带到太阳升起和落下的每一个角落吧。”而这支军力,从这一中心(希贾兹地区)带上这一名字,奔驰直至结束,然后停下。某一刻,那些拿着旗帜的手臂酸疼不已,旗帜从中掉落下来;奔腾的骏马也因劳累过度而倒在半道;枪支破损,渐渐朽坏;利剑磨损,失去原有的光泽;良弩不再利索,变得迟钝;而箭矢难以再被射出……最终,它显现在了你们的身上。他们一直奋勇向前,直到他们能够……愿真主保佑把它带给我们的那些前辈的灵魂!我们是一群来自亚洲的民众。如果伊历80年他们没有到达布哈拉;如果伊历40年他们没有抵达中亚河中一带(Transoxiana),我们怎能了解到它——伊斯兰?如果这第一批的穆斯林没能将伊斯兰完美地传达,或者他们没有以我们能够理解的方式为我们阐释,那么我们怎能理解这样完美的伊斯兰?

 

但是,像芸芸众生一样,他们都有各自的寿限。他们全美了他们自己的生命,回归到了真主御前!他们留下了这一使命……现在这一使命落到了你们的身上。但不幸的是,真主的使者杰出的名字还没有传遍太阳升起和落下的每一个角落。如今,你们的朋友们正努力想要在西伯利亚这样夏天温度达到30-40度,冬天却低到零下60度的冰雪之地写上一行字,他们只是为了在将吉庆的先知之名传到那里。传到爱斯基摩人的土地,传到南北极……他的名字应该传到哪里呢?

 

让我们离开这些地方吧……当你去到德国,你在那里到处旅行,但是你没法在宣礼塔中听到他的名字。那里可能有清真寺,但它们不像你们那里的清真寺。宣礼员在封闭狭小的室内念着宣礼词,你在街上肯定听不到。在英格兰,你也听不到宣礼,听不到那带有吉庆之芳香的名字。你不能在街头自由地礼拜祈祷,不能在公共场所颂念对先知的祝福,也不能高喊“真主至大!”。当我出国短暂滞留那些地方的时候,我察觉到了先知在那儿是孤独的。在那里,您很少被人们提及,哦,穆罕默德啊!您一定也能察觉在这里的隔阂与疏离,我这样对自己说。

 

再看看那些在您之前被派遣的先知们。在美国,先知达伍德(即大卫)的声音要比您的高;先知苏莱曼(即所罗门)的声音要比您的声音高,先知尔萨(即耶稣)的声音比您的声音高,先知穆萨(即摩西)的声音比您的声音高。我同样也愿为这些声音而奉献我自己,愿真主赐予他们平安。但是,您的声音,就像跟随在其他队伍之后的无名小队的旗帜一样。落后了两三步,您尊贵的名号就比其他的名字要低。我为此而感到焦虑。

 

甚至,即使在这些您的名字家喻户晓的地方,您尊贵的名号也没能被人们正确地体现。是我们不忠诚吗?是我们的前人不忠诚吗?是历史对您不忠吗?还是那些写下历史的人不忠吗?……我不知道。但是我认为,除了敌人对您的仇恨之外,朋友对您的不忠也是这一问题的根本原因。为了这一目标,我们走遍了太阳升起和落下的地方。

 

你们可以将它视为来自其所有者的命令,也可以将其视为自己生活的宏伟目标。它是你们的视野所及,也是你们的目标所在, “到达那里”,这是他对他的稳麦所说的。或者,如果你们愿意,你们还可以将其视为尚未到来的将来的预言。以此,真主的使者告诉了我们一个事实,将来,它将会实现。接下来,我们就应该去努力使其能成为现实。除此之外,你们还应以真主的喜悦、真主的恩典和真主的使者的求情为目标。真主定会提升你们的。真主定会以祂的恩典和祝福来援助你们。这些,我都是基于一个迹象来说的……根据安拉在你们的诸多善行之中提升你们这一迹象来说的。但是我现在无法为你们揭示它。我没有资格把它揭示出来。让它作为我的养主和我之间的机密吧。

 

如果你们想要获得擢升,想要消除你们的孤独和隔阂,想要被团结在一起。那么你们就为这项工作发声吧!将伊斯兰当中零散散乱的诸多善行聚集到一起吧,这样,真主就会将你们从孤独疏离之中解救出来,并会帮助你们团结在一起。这样,真主将会因你们所践行的诸多善行而擢升你们。祂将报酬所有事物以其应得的。愿真主奖励你们你们所应得的,就像祂给予所有符合条件的人他们所应得的。我不想从你们身上获取更多,我也无权过问你们。我并不在那个位置上。但是,这这一事务你们刚刚开始,我恳请你们将它完成。为了真主,为了真主的使者也为了你们的光荣历史使命。在历史长河中,这并不是一件稀奇的事情。它曾经发生过很多次,因此,你们有很多前人的典范和模式。我告诉你们,当你们将它编织你们生活的织锦之中的时候,它就会凭着真主的恩典和祝福而形成。一项刚开始的工作,你们不要让它像破损的光盘那样被践踏而陷入泥潭。为了真主的喜悦,这部作品应该得以完善。当我们的下一代降生,听到这件事的时候,他们不应该说:“这首诗可惜了,它竟还未作完!”当他们听到的时候,也许他们会因感激而提起你们。真主意欲,一件刚刚开始的工作会被完善的!如果你们决心将它完成,安拉会使你们的人数增加,会为你们提供所需,会完善你们,会援助你们。

Leave a Reply